Постный витаминный летний борщ

Добрый день друзья.

Хочу предложить вам рецепт моего любимого диетического борща.

  • Содержание
  • Ингредиенты
  • Первый этап приготовления борща
  • Второй этап приготовления борща
  • Коротко об овощах

Этот рецепт мне подарила моя знакомая Наталья. Она называет его «Летний витаминный борщок». Как только в продаже появляется свежая капуста, я начинаю готовить это блюдо.

Моя мама выросла на постных борщах. После войны о мясе можно было только мечтать, и все готовили постный борщ, и моя мама и бабушка.

Рецепт Наташи несколько отличается от обычного постного борща, так как он не варится, а настаивается в горячей воде.

Ингредиенты:

  1. Молодая капуста. Выбираем капусточку свежую, не сильно зеленую.
  2. Картошка должна быть разваристой, на рынке её называют «рассыпуха».
  3. Перец болгарский, желательно красный, тогда борщ будет яркий, красивый.
  4. Лук репчатый.
  5. Фасоль консервированная, можно сварить обычную фасоль.
  6. Чеснок, желательно покупать на рынке, а не китайский в магните.
  7. Зелень, петрушка, укроп, кинза. Зелень подбираем свежую, без потемневших листиков
  8. Лавровый лист.
  9. Помидоры, лучше розовые.
  10. Лимон.
  11. Соль.
  12. Перец черный молотый.
  13. Морковь должна быть ярко оранжевой
  14. Масло растительное или сливочное топлёное масло.
  15. Лук зеленый выбираем свежий, с тоненькими перышками
Процесс приготовления простой, не требует особого опыта, подойдет для молодых хозяек, тех, кто следит за фигурой и кто питается по диете No5 (гастрит, панкреатит, холецистит).

У меня есть все эти три «счастья», поэтому я часто готовлю это блюдо. Можно взбить все в миксере и получится овощной борщ-пюре.

Готовлю я свой борщ в мультиварке REDMOND. Обожаю свою помощницу. Она создана специально для тех, кто ценит свое время и понимает важность здорового питания. Я готовлю в ней и первые, и вторые блюда: плов, супы, рагу, каши. Прекрасно получаются блюда на пару: рыба, котлеты, омлет и пр.

Приступам к приготовлению борща

  • Лук репчатый, болгарский перец, нарезаем небольшими дольками.
  • Морковь натираем на крупной терке.
  • Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками
  • Кожура помидор переваривается в желудке тяжело, прилипает к стенкам кишечника, поэтому лучше кожуру убрать. К тому же борщок без кожуры помидора получается очень нежным

  • Кипятим воду. Рецепт расчитан на 2,0 литра.
  • В мультиварку наливаем растительное масло(можно топленое сливочное масло) добавляем лук, перец, морковь и пассируем 1-2 минуты.
  • Добавляем помидоры и пассируем ещё 2-3 минуты. Следим, чтобы овощи не зажарились.
  • Пассировка – это обжаривание на медленном огне, в растительном масле(можно использовать сливочное топлёное масло) мелко нарезанных овощей до получения мягкости продукта. Важно, чтобы овощи не подгорели и не покрылись корочкой.

    • Картофель режем квадратиками 0,8 см х 0,8см. Кусочки должны быть мелкими, что бы успели провариться в горячей воде.
    • Заливаем овощи кипящей водой, добавляем картофель, солим и переключаем мультиварку на режим-суп.
    • Доводим до кипения. Как только борщ закипел, выключаем мультиварку (или отключаем газ, если варим в кастрюле) и оставляем борщ настаиваться на 20 минут.
    • Пока борщ настаивается, шинкуем капусту. Можно дольками, можно квадратиками, кто как любит. Мне нравится тонкая соломка. У меня есть специальная резка, которая и режет все тонкой соломкой
    • Чеснок режем мелко.
    • Режем зелень, кто какую любит. Обычно я кладу укроп, зеленый лучок, петрушку и кинзу.
    • 20 минут прошло, открываем мультиварку. Проверяем, сварился ли картофель. Если картошечка мягкая, закладываем остальные ингридиенты: капусту, чеснок, зелень, лавровый лист, фасоль, перец черный молотый, лимон.
    • Включаем режим-суп и доводим наш борщок до кипения. Борщ закипел, выключаем, и настаиваем еще 20 минут.
    Вот и всё. Наш летний витаминный борщ готов. Добавляем сметанку и приятного аппетита!

    Коротко об овощах

    Молодая капуста

    Ранняя молодая капуста содержит большое количество витамина U. Блюда из молодой капусты благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, поэтому борщ из молодой капусты рекомендуют употреблять людям, болеющим гастритом или язвой желудка.

    Кинза

    Раньше я даже запаха этой зелени не переносила.

    Как то я попала в город Баку, там проходила всесоюзная конференция по статистике, и питание стало для меня испытанием. Кинза входила практически в состав всех блюд. Я попросила официантку принести мне сладкий молочный суп. Она принесла, суп был щедро посыпан кинзой.

    Женщина очень удивилась узнав, что я не переношу кинзу.

    «Как можно не есть кинзу»,- сокрушалась она. «В ней вся сила и здоровье». Суп без кинзы все-таки принесла.

    Вернувшись домой я почитала литературу о пользе кинзы и постепенно приучила себя её есть. Теперь и сама удивляюсь, как можно не есть кинзу?

    Укроп, петрушка

    Эти травы улучшают работу желчного пузыря и поджелудочной железы. Поэтому зеленый укроп и петрушка полезны для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью.

    Чеснок

    О пользе чеснока знают все. Чеснок один из самых сильных защелачивающих продуктов. С ним нужно быть очень осторожным. В умеренных дозах он очень полезен, в больших – может сбить кислотно-щелочной баланс организма в сторону алкалоза, а это вредно для организма.

    Фасоль –хорошая основа для нашего борща.

    Несколько советов для варки фасоли

    Перед варкой фасоль перебрать, убрать потемневшие, высохшие плоды,

    Фасоль необходимо замочить на 5-6 часов, тогда она быстро размягчится при варке

    Воду после замачивания слить

    Варить фасоль нужно на медленном огне, до полного размягчения. Недоваренная фасоль плохо усваивается организмом и не приносит пользу.

    Я не заморачиваюсь с варкой фасоли, а покупаю консервированную, экономлю свое время.

    Лимон

    Лимон придает блюду пикантную кислинку и очень полезен как защелачивающий продукт.

    А знаете ли вы,что путешественники зимой брали с собой? Не поверите- борщ. Замораживали его, а останавливаясь в пути разогревали на костре и наслаждались вкусным, горячим блюдом.

    С вами была Татьяна Гатова tayanagatova.ru

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение