Об авторе

Обновлено:

Здравствуйте друзья. Давайте познакомимся. Немного о себе.

Меня зовут Татьяна Гатова. Я появилась на свет 30 ноября 1959г. в поселке Багаевский, Ростовской области.

Пос. Багаевский Ростовской области

День был солнечный и морозный. Когда мои родители принесли меня в домой, моя бабушка взяла меня на руки, отнесла в комнату, положила возле швейной машинки и что то прошептала. Мама спросила:” Что ты там колдуешь?” Бабушка ответила: “Она будет шить”

Так и случилось, я стала шить без всяких обучающих курсов, и любое рукоделие давалось мне легко. А когда я выросла бабушка подарила мне швейную машинку, и в лихие 90-е я шила и этим зарабатывала себе на хлеб. Бабуля у меня была боевая. Дедушка погиб на войне и она одна вырастила троих дочерей. Тяжелая у нее была жизнь. Послевоенные годы, страна в разрухе. Но мама рассказывала, что они никогда не голодали.

Я научилась у бабушки никогда, ни при каких обстоятельствах, не сдаваться.

Родители папы ушли из жизни до моего рождения. Похожа я на папу и его маму, бабушку Анну. Говорят добрейшей души была женщина.

А имя мне дал мой старший брат Володя. Мама хотела назвать меня Ириной, но он сказал Таня и все тут , и родители согласились.

г. Фрунзе

Когда мне исполнилось 2 года, а моему брату 6, родители переехали жить в пригород города Фрунзе( ныне Бишкек) Здесь и прошло мое детство.

Родители. практически вдвоем, построили дом.

Мне всегда снится только этот дом, светлый , уютный, какой то очень легкий. У меня были лучшие в мире родители! Папа работал автослесарем, мама шила. Обыкновенная советская семья. Папа и мама любили друг друга, я это точно знаю. Они не говорили громких слов, папа не дарил маме букеты цветов, не носил картинно на руках, но было в их отношениях что то нерушимое, незыблемое.

Мама всегда говорила что папа главный, а папа всегда говорил: ”Дети, маму нужно беречь и всегда ей помогать”. И они оба любили нас.

В нашей семье детей никогда не наказывали. Здоровье у меня было слабенькое, я была “худеньким цыпленком” и папа страшно за меня переживал, и обожал, и баловал как мог.

А еще папа великолепно сочинял и рассказывал сказки. Зимними вечерами, мы усаживались у печки на полу, укрывались одеялом, выключали свет и папа рассказывал нам невероятные истории, сказки про Алтай, где он родился и вырос. Мы смотрели на огонь в печи , слушали, и сердце сладко замирало от восторга. А иногда мы заваливались с ним на диван и громко ,на весь дом , пели любимую папину песню:" Броня крепка и танки наши быстры..."

Мама научила меня всем женским премудростям, мы все делали вместе, стирали, убирали, готовили. У нас был сад и мы с мамой занимались селекцией, скрещивали разные сорта слив, яблонь. Цветов было море. Особенно хороши были георгины и астры.

В школе я училась хорошо, знания давались мне легко и просто.

Родители всегда гордились мной. Я пропадала в школе с утра до вечера, школьные занятия, всевозможные кружки, хор, танцы. В нашей школе была команда по туризму и мы каждое лето ходили в горы, с рюкзаками и палатками. Тяньшань -это сказочное место, высокие голубые ели, альпийские луга, ледники. Мне и сейчас снятся наши песни у костра.

Пос. Багаевский Ростовской области

В мои 16 лет мама неожиданно захотела вернуться домой, до сих пор не знаю почему. Мы вернулись в пос Багаевский, купили дом, и жизнь продолжилась.

Папа еще лет 10 благоустраивал, перестраивал, этот новый дом. Конечно мы купили дом недалеко от школы, чтобы мне ходить было недалеко.

Новая школа, новые друзья.

Танцевально коллектива не было. Зато был квартет из моих новых подружек, пели они замечательно. К моему появлению в классе из квартета ушла одна певунья и подруги сразу пригласили меня. Когда у человека плохо со слухом говорят что медведь на ухо наступил, по моим кажется слон потоптался. Когда Наташа (руководитель нашего квартета) строго говорила: “Девчонки, терция вбок”. Я до сих пор не знаю что такое терция, но точно знала , что это из-за меня, поэтому старалась сильно не горланить, а потихонечку подпевать. Прекрасное и беззаботное было время!

Я закончила школу и стал вопрос куда поступать учиться?

У меня была полная растерянность, никуда поступать я не хотела, и мама приняла решение что нужно поступать в пищевой техникум. Будет всегда сыта, решила она и отвезла меня и документы в г. Новочеркасск, сняла мне квартиру и оставила сдавать экзамены.

г. Новочеркасск

Экзамены я сдала, меня зачислили, но вот в чем засада, для девушек было только бродильное отделение- профессия пивовар. Отступать было поздно , пришлось учиться.

Училась я легко, даже сопромат не был для меня проблемой. Очень любила химию, спецоборудование. Легко чертила чертежи .

И конечно я танцевала. У нас был замечательный танцевальный коллектив , но одни девушки.

Ребят невозможно было заманить. Ну а что за танцы без парней?. Однажды к нам на репетицию зашла наша заведующая отделением, посмотрела и констатировала:” Все хорошо, но нужны ребята”. Наш руководитель только развел руками. Нужно было знать Антонину Васильевну. Утром, на дверях техникума красовалось большое объявление . Все юноши танцующие в ансамбле народного танца получают стипендию независимо от успеваемости. И тут такое началось! В ансамбль попали самые талантливые.

Годы учебы пролетели незаметно. Защитилась я на 5, получила красный диплом. Всем объявили: Кто хочет поступить в ВЗИПП (всесоюзный заочный институт пищевой промышленности) можно сдать экзамены в Новочеркасске. Приемная комиссия приезжает из Москвы. Поскольку у меня был красный диплом, нужно было сдать один экзамен-химию. С этим я справилась и поступила во Всесоюзный Заочный Институт Пищевой Промышленности.

г. Москва

Два года я обучалась в г. Ростове-на-Дону и 4 года в Москве. О эти московские сессии. За 40 дней нужно было успеть ВСЁ! Прослушать лекции, сдать экзамены, посмотреть Москву, посетить театры, купить подарки друзьям. Спать было некогда. Отсыпались дома, после сессии.

Учились не так как современная молодежь. Интернета не было, была библиотека и учебники. Для того чтобы поехать на сессию нужны были деньги, снять квартиру, купить продукты. Приходилось выходить дополнительно, в ночные смены, экономить.

Темой моей дипломной работы была реконструкция Ростовского хлебозавода №1. Я целый месяц надоедала сотрудникам завода своими идеями по поводу реконструкции. Они стойко выдержали мой прессинг. На защите получила отлично! Учеба шла параллельно работе.

г. Рыбинск

По распределению, после техникума, я поехала работать в г. Рыбинск Ярославской области,на пивоваренный завод.

Встретили меня хорошо, сразу предоставили общежитие. На заводе выдали валенки, ватную куртку и шапку. Я сразу сказала: “ Носить это не буду” . Заведующая складом улыбнулась и говорит: “ И не надо, не носи, просто пусть у тебя эта одежда будет , вдруг пригодится”. Я и не знала,что на работе может быть так холодно. Как только ударили морозы, я сразу полюбила мои валеночки, ватную куртку и шапку.

Приняли меня на должность технолога, а через несколько месяцев перевели на должность мастера варочного участка.

Зимы в Рыбинске снежные, холодные. В выходные все жители выходят в лес кататься на лыжах. С лыжами у меня не сложилось, на первой же маленькой горке я упала, подвернула ногу, сломала лыжи.

А вот лето необыкновенное, не слишком жарко. Я всегда мечтала погулять по ромашковой поляне, пособирать грибы и ягоды. Моя мечта сбылась.

В этом чудном городе я впервые познакомилась с бальными танцами. Танцевала я всегда, в детском саду, в школе, в техникуме, но всегда народные танцы. Устроившись на работу я сразу побежала в дом культуры и попросила записать меня в какой нибудь ансамбль народных танцев. Но увы, такого в Рыбинске не было. Я очень расстроилась, а администратор посоветовала мне студию бальных танцев. Сначала я отказалась, а потом решила посмотреть, кто это такие бальные танцы? Пришла на занятие, открыла дверь в зал и услышала завораживающие звуки прекрасного вальса, сердце мое дрогнуло и я навсегда влюбилась в бальные танцы. Прошло уже 40 лет , а я продолжаю танцевать.

г. Ростов-на-Дону

Отработав 3 года в Рыбинске я приехала в г.Ростов-на-Дону. Мне сразу понравился этот город. Устроилась на работу в Статистическое управление и проработала там 6 лет. Это была просто работа.

Следующий этап в моей жизни- семейный

.

Свадьба была шумной , веселой. Папа и мама постарались на славу. Благодарна им за это по сей день. У нас родилась девочка, Юлечка.

Через четыре года нашей семейной жизни мой муж погиб. Это самая печальная страница моей жизни.

А потом наступили боевые 90-е. Чем только я не занималась. Ездила в другие города, покупала и перепродавала товары. Кто занимался, тот знает что это такое. Ночные поезда. тяжеленные сумки. Шила одежду на заказ и на продажу, мыла полы, работала продавцом в магазине. Родители всегда меня поддерживали. И эту беду пережили.

Мне на жизненном пути всегда встречались хорошие люди. Я встретила женщину,необыкновенной доброты и щедрости. Вот она и предложила мне поработать бухгалтером. Я сразу вспомнила случай из моей учебы в институте. Я сдавала бухучет. Был такой предмет. Преподаватель, мудрая женщина, поставив мне оценку сказала: “У Вас Татьяна есть все данные для работы бухгалтером”. Я ответила что это не мое, мне это не нравится, я не буду работать бухгалтером никогда. Она улыбнулась и ответила: “ Жизнь моя милая длинная, когда будешь работать бухгалтером, вспомни наш разговор”. И последние 20 лет я работала бухгалтером и часто вспоминала эту беседу. Я стала главным бухгалтером, поработала в нескольких фирмах.

Мне всегда везло с коллективом и директоры были хорошие ребята. Не могу сказать что бухгалтерия это прям моё призвание, но работать можно. Сейчас я на пенсии, работаю бухгалтером дома, присматриваю за внуком.

Мне всегда не хватало свободы, в том смысле, что нужно постоянно отпрашиваться у директора, могу ли я пойти куда мне нужно, когда мне ехать в отпуск и пр.

В 90-х мы с подругой организовали швейный кооператив, шили детскую одежду и продавали. Какое же это удовольствие работать на себя и ни перед кем не отчитываться. Я пробовала работать в сетевом бизнесе, но дело не пошло.

Когда у меня появилось больше свободного времени, я стала интересоваться интернетом. Оказывается там можно зарабатывать. Я пыталась проходить разные тренинги, получила какие то разрозненные навыки и поняла что нужна стройная система обучения. А когда ученик готов, появляется и учитель. Вот так появился в моей жизни тренинг Одна семья. Я уверена что это то что мне нужно!

Когда мне было 20 лет я думала что в 60 лет я буду бабушкой, сидеть у телевизора и вязать носки. Сейчас мне 60 и я понимаю, что самое интересное еще впереди.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение